EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DI TPQ BAITUL MA’MUR DESA MARGO JAYA PADA LINGKUNGAN MAYORITAS BERAGAMA HINDU - Santoso, Rudi; Putri , Hijrah Zahrani; Zaharah , Rita (Cipta Pustaka Nusantara, 2025)
Efektivitas pembelajaran Al-Qur'an di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) berperan penting dalam membentuk karakter dan pondasi keagamaan anak sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan metode pembelajaran di TPQ Baitul Ma’mur, Desa Margo Jaya, Kecamatan Mesuji Timur, Kabupaten Mesuji. Metode pembelajaran menggunakan buku referensi Bimbingan Tahsin dan Tajwid Al-Qur’an karya Efendi Anwar serta alat bantu proyektor untuk meningkatkan pemahaman huruf hijaiyah (makhrajul huruf) dan hukum tajwid. Proses pembelajaran dilaksanakan melalui pengajaran langsung menggunakan proyektor pada hari pertama dan kedua, kemudian dilanjutkan dengan penulisan manual di papan tulis pada hari ketiga. Hasil evaluasi menunjukkan adanya kemajuan signifikan dalam bacaan Al-Qur'an dan pemahaman tajwid pada peserta didik. Meskipun ditemukan antusiasme tinggi dan peningkatan kualitas bacaan, beberapa kendala masih dihadapi, seperti tidak tersedianya proyektor yang memadai, keterbatasan sarana pendukung pembelajaran, serta minimnya tenaga pengajar yang kompeten. Oleh karena itu, disarankan untuk meningkatkan ketersediaan media pembelajaran dan menambah tenaga pengajar yang terlatih. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur’an apabila didukung sarana dan metodologi yang lebih baik.