SOSIALISASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA MELALUI TRADISI TAHLILAN DI MAJELIS TAKLIM BAITURRAHMAH: PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Hermanto, Agus (Cipta Pustaka Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Majlis Taklim Baiturrahmah dengan fokus pada penanaman nilai-nilai moderasi beragama melalui pendekatan tradisi tahlilan. Program ini bertujuan memperkuat pemahaman keagamaan jamaah agar lebih inklusif, toleran, dan seimbang dalam menjalankan ajaran Islam di tengah masyarakat yang majemuk. Tradisi tahlilan, sebagai salah satu praktik keagamaan yang telah mengakar dalam masyarakat Muslim Indonesia, diposisikan bukan hanya sebagai ritual spiritual, tetapi juga sebagai media edukatif untuk menanamkan nilai kebersamaan, penghormatan terhadap perbedaan, dan ukhuwah Islamiyah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui pengajian interaktif, diskusi nilai-nilai moderasi beragama, serta praktik reflektif dalam kegiatan tahlilan rutin. Peserta dilibatkan secara aktif untuk memahami makna tahlilan dari perspektif teologis dan sosial, serta mengaitkannya dengan sikap moderat dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan refleksi jamaah terhadap materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman jamaah mengenai konsep moderasi beragama, terutama dalam aspek tasamuh (toleransi), tawazun (keseimbangan), dan ta’adul (keadilan), yang tampak dari perubahan cara pandang dan sikap mereka terhadap perbedaan praktik keagamaan. Tradisi tahlilan terbukti menjadi wadah internalisasi nilai-nilai moderasi yang kontekstual dengan budaya lokal tanpa mengurangi substansi ajaran Islam. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini menegaskan bahwa pelestarian tradisi keagamaan lokal dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat moderasi beragama dan membangun harmoni sosial di lingkungan masyarakat.