PENYULUHAN DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL, EMOSIONAL, DAN AKADEMIK ANAK USIA DINI DI SDN 2 PERUMNAS WAY HALIM - Fikri, Arif; Pradiva, Dassy Chaisar; Putri, Adelia; Amanda, Nitya; Lisnawati (Cipta Pustaka Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat, termasuk anak usia sekolah dasar. Gadget yang pada dasarnya bermanfaat untuk komunikasi, hiburan, dan pembelajaran dapat menimbulkan masalah apabila digunakan tanpa pengawasan. Observasi di SDN 2 Perumnas Way Halim menunjukkan adanya ketergantungan anak terhadap gadget yang berdampak pada penurunan konsentrasi belajar, sikap individualis, serta gangguan kesehatan fisik dan psikis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada siswa, guru, dan orang tua mengenai penggunaan gadget secara bijak. Metode pelaksanaan meliputi observasi, koordinasi dengan pihak sekolah, serta penyuluhan interaktif melalui pemaparan materi dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai dampak positif dan negatif gadget, meningkatnya kesadaran orang tua dalam mengawasi penggunaan gadget anak, serta terbentuknya perilaku yang lebih terarah dalam memanfaatkan teknologi. Kegiatan ini memberi kontribusi dalam upaya pencegahan kecanduan gadget pada anak usia sekolah dasar serta mendorong pemanfaatan teknologi secara sehat dan sesuai dengan tahap perkembangan anak.