STRATEGI PENGEMBANGAN KOMPETENSI TENAGA PENDIDIK DI ERA PENERAPAN DEEP LEARNING - Hastuti, Sri; Ansar, Ahlun; Thayyib, Ahmad Restani Syukran; Kr. J. Tompong, By Tri Agung Nusantara (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan kompetensi pendidik sekolah dasar di era pembelajaran mendalam (deep learning). Kompetensi guru menjadi faktor utama dalam menciptakan pembelajaran bermakna dan berorientasi pada pengembangan berpikir kritis peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap sepuluh artikel ilmiah terbitan 2020–2025, dianalisi,s secara deskriptif kualitatif dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan kompetensi guru meliputi pelatihan berkelanjutan, supervisi akademik, kolaborasi melalui KKG, penguasaan teknologi digital, dukungan kelembagaan, dan publikasi ilmiah. Strategi tersebut berperan penting dalam membentuk guru profesional, reflektif, dan adaptif terhadap perubahan zaman. Dengan penerapan strategi yang tepat, guru diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang menciptakan pembelajaran bermakna serta menghasilkan peserta didik yang kritis dan kreatif.