STUDI PUSTAKA MENGENAI PENGARUH ELEMEN DESAIN ARSITEKTUR PADA PSIKOLOGI MANUSIA DALAM MEMPERSEPSI OBJEK ARSITEKTURAL - Asri Ambar Kinasih; Mario L. Lionar (Program Sarjana Arsitektur Universitas Internasional Batam, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh elemen desain arsitektur terhadap psikologi manusia dalam mempersepsi dan merespons objek arsitektural. Fokus utama pada lima elemen desain, yaitu warna, bentuk, tampilan fasad, fleksibilitas ruang, dan tingkat privasi. Elemen-elemen ini dianalisis dalam konteks bagaimana mereka mempengaruhi persepsi, emosi, serta perilaku pengguna terhadap suatu objek arsitektural. Objek arsitektural dalam penelitian ini merujuk pada bangunan atau ruang yang memiliki nilai estetika dan fungsi spesifik. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa setiap elemen desain memainkan peran penting dalam membentuk pengalaman psikologis manusia, seperti kenyamanan, rasa aman, keterhubungan sosial, hingga kesan visual. Temuan studi ini akan membantu arsitek membangun lingkungan yang efektif dan sehat secara psikologis.