Analisis Dampak Pemadatan Tanah Terhadap Kestabilan Struktur Yang Berdekatan Menggunakan Aplikasi Plaxis 2d (Studi Kasus PT. Teruna Perkasa Optimal New Factory Project, Tanggerang-Banten) - Risman Dala; Agus Sulaeman; Chandra Afriade Siregar (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemadatan tanah menggunakan vibro roller terhadap potensi keretakan struktur bangunan yang berada di sekitar area kerja. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui simulasi numerik berbasis finite element menggunakan perangkat lunak Plaxis 2D untuk memodelkan penurunan dan distribusi tekanan tanah akibat getaran. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada jarak 0,5 meter dari bangunan terjadi penurunan sebesar 2,2 cm dengan tekanan tanah 153,2 kN/m²; pada jarak 5 meter penurunan 0,97 cm (140,6 kN/m²); jarak 10 meter 0,32 cm (137,0 kN/m²); dan jarak 15 meter 0,29 cm (135,5 kN/m²). Secara teknis, nilai penurunan pada jarak 0,5 meter masih berada di bawah batas toleransi SNI 8460:2017 sebesar 2,5 cm, namun peningkatan tekanan tanah menunjukkan potensi risiko terhadap struktur tertentu dengan kondisi fondasi sensitif. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan batas aman operasional pemadatan getaran di area konstruksi padat, dengan rekomendasi jarak minimal 5 meter untuk mengurangi dampak deformasi dan menjaga keselamatan struktur di sekitarnya This study aims to analyze the impact of soil compaction using a vibro roller on the potential for cracking in building structures around the work area. This study uses a quantitative approach through finite element-based numerical simulations using Plaxis 2D software to model the settlement and distribution of soil pressure due to vibration. The simulation results show that at a distance of 0.5 meters from the building, there is a settlement of 2.2 cm with a soil pressure of 153.2 kN/m²; at a distance of 5 meters, a settlement of 0.97 cm (140.6 kN/m²); a distance of 10 meters, 0.32 cm (137.0 kN/m²); and a distance of 15 meters, 0.29 cm (135.5 kN/m²). Technically, the settlement value at a distance of 0.5 meters is still below the tolerance limit of SNI 8460:2017 of 2.5 cm, but the increase in soil pressure indicates a potential risk to certain structures with sensitive foundation conditions. This research contributes to providing a safe operational limit for vibration compaction in dense construction areas, with a recommended minimum distance of 5 meters to reduce the impact of deformation and maintain the safety of surrounding structures.