Studi Perbandingan Output Daya Aktual dan Teoritis pada PLTMH - Ahmad Faisal; Siti Anisah; Indra Agung Tama (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Saat ini listrik merupakan kebutuhan utama dan sangat penting bagi kehidupan manusia. PLTMH merupakan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro yang ramah lingkungan dan salah satu solusi energi terbarukan yang memanfaatkan aliran air untuk menghasilkan listrik dalam skala kecil, terutama untuk daerah terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan output daya aktual dengan output daya teoritis pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Dalam studi ini, data teknis seperti debit air, tinggi jatuh air (head), dan efisiensi komponen diukur dan dianalisis untuk menghitung daya teoritis menggunakan persamaan dasar energi potensial air. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa daya teoritis maksimum yang dapat dihasilkan adalah sebesar +792,9 kW, sedangkan daya aktual rata-rata yang dicapai selama periode pangamatan adalah 740 kW. Efisiensi operasional yang dihasilkan adalah sebesar 93,33% dengan deviasi daya sebesar 6,67%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PLTMH tersebut masih memiliki kinerja teknis yang sangat baik karena dapat menghasilkan daya aktual yang mendekati daya teoritis dan relative stabil. Currently, electricity is a primary and essential need for human life. A Micro-Hydro Power Plant (MHPP) is an environmentally friendly renewable energy solution that utilizes water flow to generate electricity on a small scale, particularly for remote areas. This study aims to compare the actual power output with the theoretical power output of a Micro-Hydro Power Plant (MHPP). In this study, technical data such as water discharge, head, and component efficiency were measured and analyzed to calculate the theoretical power using the basic equation of water potential energy. The calculation results show that the maximum theoretical power that can be produced is +792.9 kW, while the average actual power achieved during the observation period is 740 kW. The resulting operational efficiency is 93.33%, with a power deviation of 6.67%. This study concludes that the MHPP still has excellent technical performance, as it can produce actual power close to the theoretical power and remains relatively stable.