Sistem Inventori Barang Promosi pada Unit Usaha Syariah Bank Sumut berbasis Java - Fitria Anisa; Nayla Assyifa Cecilia; Imam Adlin Sinaga (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi keterbatasan proses manual dalam pengelolaan barang promosi pada Unit Usaha Syariah (UUS) Bank Sumut, yang selama ini masih bergantung pada Microsoft Excel sehingga menimbulkan risiko keterlambatan, kesalahan input, dan rendahnya efisiensi kerja. Untuk mendukung kebutuhan digitalisasi, dikembangkan sebuah sistem informasi menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan kecepatan pengolahan data, akurasi pencatatan, serta kemudahan akses informasi dibandingkan metode manual. Pengujian dengan Black-Box Testing memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai spesifikasi. Secara keseluruhan, sistem ini memberikan dampak positif terhadap efektivitas pengelolaan barang promosi di UUS Bank Sumut dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut menjadi platform berbasis web guna mendukung akses yang lebih luas dan terintegrasi. This research was conducted to overcome the limitations of manual processes in managing promotional items at Bank Sumut's Sharia Business Unit (UUS), which has been dependent on Microsoft Excel, resulting in risks of delays, input errors, and low work efficiency. To support digitalization needs, an information system was developed using the Waterfall method through the stages of needs analysis, design, implementation, and testing. The implementation results show that the system is capable of increasing data processing speed, recording accuracy, and ease of information access compared to manual methods. Testing with Black-Box Testing ensures that all functions run according to specifications. Overall, this system has a positive impact on the effectiveness of promotional item management at Bank Sumut's UUS and has the potential to be further developed into a web-based platform to support broader and more integrated access.