DESIGN THINKING SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN USABILITAS DAN INTERFACE QUALITY PADA ASWAYA - trista ayunda, afifah; Wahyu Tisno Atmojo; Erick Dazki; Masriah (CV. Hawari, 2025)
Aswaya merupakan Learning Management System (LMS) yang dikembangkan Universitas Pradita untuk mendukung proses pembelajaran mahasiswa, mulai dari penyampaian materi, pengumpulan tugas, hingga interaksi dengan dosen dan mahasiswa. Namun, hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa pemanfaatan Aswaya belum sepenuhnya efektif dan masih belum memenuhi harapan manajemen. Kendala utama dialami pengguna terkait desain antarmuka (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang dinilai kurang optimal, sehingga menurunkan kenyamanan serta motivasi dalam menggunakan platform tersebut. Untuk mengatasi permasalahan ini, digunakan metodologi Design Thinking yang berfokus pada kebutuhan pengguna melalui pendekatan kreatif dan iteratif. Proses evaluasi dilakukan dengan pengujian prototipe menggunakan System Usability Scale (SUS) dan Post-Study System Usability Questionnaire (PSSUQ). Hasilnya, skor SUS pada iterasi pertama mencapai 75 dan nilai PSSUQ pada iterasi kedua sebesar 6. Temuan ini menunjukkan bahwa Aswaya telah memenuhi standar kegunaan yang baik, meskipun peningkatan pada kualitas informasi masih diperlukan.