PENGUKURAN USER EXPERIENCE (UX) SISTEM BIRO ADMINISTRASI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE UEQ DAN WAWANCARA: PENGUKURAN USER EXPERIENCE (UX) SISTEM BIRO ADMINISTRASI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE UEQ DAN WAWANCARA - Jumiati, Eny; Ika Royanti, Nur; Indrayanti (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2025)
Unit Biro Administrasi Akademik (BAAK) Institut Widya Pratama memanfaatkan sistem pembelajaran RdC untuk mendukung proses akademik, sehingga diperlukan evaluasi terhadap pengalaman pengguna guna memastikan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan mengukur User Experience (UX) pada sistem BAAK dengan menggunakan wawancara semi-terstruktur untuk menggali konteks penggunaan, serta User Experience Questionnaire (UEQ) versi lengkap yang terdiri dari 26 item untuk memperoleh penilaian kuantitatif. Hasil pengukuran UEQ menunjukkan skor tinggi pada aspek Attractiveness, Efficiency, Dependability, dan Stimulation, yang mengindikasikan bahwa sistem dinilai positif secara fungsional maupun emosional. Wawancara semi-terstruktur memberikan pemahaman tambahan mengenai pain point, seperti keterbatasan pada fitur tertentu, serta saran pengembangan dari pengguna. Analisis meliputi perhitungan skor setiap item, penilaian keenam skala UEQ (Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, dan Novelty), serta pengujian reliabilitas untuk memastikan konsistensi instrumen. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman pengguna terhadap sistem BAAK berada pada kategori positif. Namun, aspek Novelty dan beberapa item bernilai negatif masih memerlukan perhatian untuk peningkatan lebih lanjut