Hubungan aktivitas fisik dan kualitas tidur dengan kebugaran jasmani peserta didik sekolah menengah atas - Utomo, Suryo; Komarudin; Dewi Kiani Cakrawati; Yanuar Rachman Sadewa; Rekyan Woro Mulaksito Mulyadi (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivtias fisik dan kualitas tidur dengan kebugaran jasmani peserta didik Sekolah Menengah Atas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik stratified random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik dari beberapa Sekolah Menengah Atas yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta sebanyak 419 peserta didik, sampel penelitian ini terbagi menjadi dua yaitu peserta didik laki-laki sebanyak 286 peserta didik dan peserta didik perempuan sebanyak 133 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data tingkat aktivitas fisik diperoleh menggunakan instrumen form Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), data kualitas tidur diperoleh menggunakan instrumen form Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), dan data kebugaran jasmani peserta didik diperoleh menggunakan instrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 16-19 tahun. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi analisis data kuantitatif yang terdiri dari analisis deskriptif, pengujian prasyarat analisis, analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas fisik dan kualitas tidur berkorelasi positif dan signifikan dengan tingkat kebugaran jasmani peserta didik dengan besaran sumbangan 69,4%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi aktivitas fisik dan semakin berkualitas tidur yang dilakukan oleh peserta didik maka akan berdampak positif pada tingkat kebugaran jasmani peserta didik. Keywords: Aktivitas Fisik, Kualitas Tidur, Kebugaran Abstract: This study aims to determine the relationship between physical activity and sleep quality with physical fitness of high school students. The research method used in this study is a descriptive quantitative research method with a correlational research type. The sampling technique in this study is using a stratified random sampling technique. The sample in this study were students from several high schools in the Special Region of Yogyakarta as many as 419 students, the sample of this study was divided into two, namely 286 male students and 133 female students. The instrument used in this study was a questionnaire. Data on physical activity levels were obtained using the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) form instrument, sleep quality data were obtained using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) form instrument, and student physical fitness data were obtained using the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) instrument aged 16-19 years. Data analysis techniques used in this study include quantitative data analysis consisting of descriptive analysis, prerequisite analysis testing, correlation and regression analysis. The results of this study indicate that physical activity and sleep quality are positively and significantly correlated with the level of physical fitness of students with a contribution of 69,4%. So it can be concluded that the higher the physical activity and the better the quality of sleep done by students, the more positive impact on physical fitness level of students.