Hubungan Komunikasi Keluarga terhadap Self-Esteem pada Usia Dewasa Awal - Ionis Dui Kusumawangi; Rinawati, Rini (UNISBA Press, 2025)
Abstract. Parent-child communication plays a significant role in shaping self-esteem, especially for individual in the emerging adulthood phase. This study aims to examine the relationship between family communication—particularly communication between parents and children—with self-esteem in at the early adulthood stage. This research employs a correlational approach using a quantitative method. The population consists of undergraduate students from the Communication Science Study Program at Universitas Islam Bandung, aged between 18 to 25 years. A total sample of 92 respondents. Data collection was carried out of questionnaires using a Likert scale, followed by data analysis through correlational techniques. The Spearman Rank correlation test was conducted using the SPSS 26.00 software. The correlation analysis revealed a very strong relationship between parent-child communication and self-esteem in early adulthood, indicated by a correlation coefficient of 0.831. This study reinforces the importance of family communication as a key factor in the development of self-confidence and self-image during early adulthood. Abstrak. Komunikasi orang tua dan anak memberikan peran penting dalam membangun self-esteem, terutama untuk individu yang sedang dalam fase dewasa awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara komunikasi keluarga, khususnya komunikasi antara orang tua dan anak, dengan self-esteem pada usia dewasa awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional dengan metode kuantitatif . Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Program Studi Ilmu Komunikasi di Universitas Islam Bandung yang berada direntang usia 18-25 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 92 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berskala likert yang selanjutnya dilakukan analisis data melalui teknis analisis data korelasional. Maka dilakukan uji korelasi Rank Spearman dengan menggunakan program SPSS 26.00. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara komunikasi orang tua dan anak dengan tingkat self-esteem pada individu dewasa awal, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,831. Penelitian ini mempertegas pentingnya komunikasi keluarga sebagai faktor utama dalam pembentukan kepercayaan diri dan citra diri individu pada tahap perkembangan dewasa awal.