Hubungan Penggunaan Animasi pada Video Promosi Apboots dalam Meningkatkan Brand Awareness - Agyl Alqori Pradana; Rachmawati, Indri (UNISBA Press, 2025)
ABSTRACT The development of digital technology has transformed brand promotion strategies, especially through social media platforms such as Instagram, which rely heavily on visual appeal. One increasingly popular visual approach is the use of animation in promotional content. This study aims to examine the relationship between the use of animation in APBOOTS promotional videos on Instagram and the increase in consumer brand awareness. This research employed a quantitative approach using a correlational method. Data were collected from 90 respondents who viewed APBOOTS animated promotional content and analyzed using Pearson correlation tests. The results indicate a positive, strong, and significant relationship between the use of animation and brand awareness, with a correlation coefficient of 0.879 and a significance value of 0.000 (p < 0.05). These findings confirm that animation plays a strategic role in building brand awareness through social media. This study contributes to the development of visual promotion strategies in digital marketing communication. ABTRAK Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi promosi merek, terutama melalui media sosial seperti Instagram yang mengandalkan kekuatan visual. Salah satu pendekatan visual yang semakin populer adalah penggunaan animasi dalam konten promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan animasi dalam video promosi sepatu APBOOTS di Instagram terhadap peningkatan brand awareness konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data diperoleh dari 90 responden yang menonton video promosi APBOOTS berbasis animasi dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif, kuat, dan signifikan antara penggunaan animasi dan brand awareness, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,879 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini memperkuat bahwa animasi memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran merek melalui media sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi promosi visual dalam komunikasi pemasaran digital.