Implementasi Bagi Hasil Menggunakan Praktik Akad Muzara’ah dalam Pengelolaan Perkebunan Kelapa Sawit di Kecamatan Air Napal - Putri, Sindi Purnama; Isnaini, Desi; Alfiah, Esti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan akad muzara’ah dalam meningkatkan pengelolaan perkebunan kelapa sawit, meliputi pengelolaan, produktivitas, efisiensi, dan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pemilik lahan dan penggarap. Hasil penelitian menunjukkan di Kecamatan Air Napal ini kebanyakan pada umumnya dalam dalahma sudah sesuai dengan akad dan syarat-syarat tersebut sah walaupun hanya ada perjanjian lisan. Dan, untuk pembagian hasil sudah sesuai dengan akad muzara’ah. Adapun pembagiannya ialah 1/3, 2 bagian untuk pemilik lahan dan 1 bagian untuk penggarap. 2 bagian untuk pemilik karena dari lahan, bibit, perawatan kebun, dan semua alat-alat yang dibutuhkan oleh penggarap, semuanya sudah disediakan oleh pemilik lahan. Untuk pemilik lahan dan penggarap menggunakan prinsip tauhid dan prinsip keadilan. Prinsip keadilan untuk biaya-biaya seperti pupuk dan keperluan untuk lahan semuanya itu di bebankan kepada pemilik lahan, penggarap hanya menggelola saja, dan itu sudah sesuai dengan kesepakatan di awal dan sudah sesuai dengan akad muzara’ah jika pupuk itu di bebankan kepada pemilik lahan. Menurut akad muzara’ah adalah sah karena sudah memenuhi syarat dan rukun akad muzara’ah juga sudah sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi islam yaitu pada prinsip tauhid, prinsip perwakilan dan prinsip keadilan.Kata kunci: Akad, Muzara’ah, bagi hasil, tauhid, keadila