Penguatan UMKM Program Keluarga Harapan (PKH) Kelurahan Begajah - Suhari, Endang; Honggowati, Setyaningtyas; Hadinugroho, Bambang; Harmadi, Harmadi; Rahma, Alpha Liana Yuvita; Esana, Ria (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Program Keluarga Harapan yang selanjutnya disingkat PKH di Kelurahan Begajah Sukoharjo sebagai salah satu program nasional penanggulangan kemiskinan sejak Tahun 2013. Tahun 2025 PKH KPM mempunyai jumlah peserta sebanyak 132 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Mayoritas KPM PKH di Kelurahan Begajah adalah pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang mana sebagian dari KPM menjadikannya sebagai sumber pendapatan keluarga yang utama. Pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman pentingnya pengelolaan keuangan melalui pencatatan keuangan dan digitalisasi bisnis untuk memperlebar pasar dan penguatan daya saing usaha yang dimiliki KPM PKH melalui pemanfaatan Teknologi informasi yang sejalan dengan pembangunan berkelanjutan seperti SDG 1 (Tanpa kemiskinan), SDG 8 (pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi) dan SDG 9 (industri, inovasi dan infrastruktur). Metodologi pengabdian diawali dengan survei lapangan dan wawancara dengan koordinator kabupaten dan pendamping sosial yang mendampingi KPM PKH Kelurahan Begajah untuk mendapatkan informasi terkait kebutuhan KPM PKH dan ditutup dengan kegiatan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan adalah peningkatan pemanfaaatan teknologi informasi dalam menjalankan usaha, peningkatan jumlah usaha yang menggunakan media digital sebagai sarana pemasaran. Luaran dari program pengabdian ini antara lain tercipta media promosi UMKM PKH KPM.