Analisis Faktor Penyebab Fraud dalam Perbankan Syariah : Perspektif Good Corporate Governance dan Etika Islam - Dewi, Kemala; Ilham, M; Siregar, Kiki Hardiansyah; Albahi, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas faktor penyebab fraud dalam perbankan syariah di Indonesia dengan meninjau dua perspektif utama, yaitu Good Corporate Governance (GCG) dan nilai-nilai etika Islam. Fraud dalam perbankan syariah tidak hanya dipengaruhi oleh kelemahan pengendalian internal, tetapi juga erat kaitannya dengan lemahnya penerapan prinsip moral dan etika Islami dalam praktik sehari-hari. GCG berperan penting dalam mengurangi potensi fraud melalui mekanisme pengawasan, transparansi, independensi dewan, serta efektivitas audit internal. Sementara itu, etika Islam memberikan landasan moral yang mendorong terciptanya budaya kerja yang amanah, jujur, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan menelaah hasil-hasil penelitian terdahulu berupa jurnal, artikel ilmiah, dan buku nasional yang terbit dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi antara GCG dan etika Islam dapat menjadi strategi efektif dalam mencegah maupun meminimalisasi fraud di sektor perbankan syariah. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan sistem pengendalian yang tidak hanya berbasis regulasi formal, tetapi juga pada penguatan nilai moral Islami.