Analisis dampak kerusakan ramp door terhadap kinerja bongkar muat Kapal Ro-Ro KM Mutiara Ferindo VII - Ifan Malindo; Mudiyanto; Teguh Wiyono (Politeknik Pelayaran Banten, 2025)
Kerusakan ramp door pada kapal Roll-on/Roll-off (Ro-Ro) dapat berdampak langsung terhadap kinerja bongkar muat dan kelancaran operasional pelayaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kerusakan ramp door terhadap kinerja bongkar muat pada kapal Ro-Ro KM Mutiara Ferindo VII. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi langsung di lapangan, wawancara dengan nahkoda, chief officer, dan bosun, serta dokumentasi pendukung. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerusakan ramp door yang disebabkan oleh putusnya wire rope akibat korosi dan kurangnya perawatan rutin mengakibatkan terhentinya proses bongkar muat, keterlambatan operasional kapal selama 4–5 jam, serta menurunnya efisiensi operasional dan kepercayaan pengguna jasa. Selain berdampak pada aspek operasional, kondisi tersebut juga berpotensi menimbulkan risiko keselamatan kerja di area dermaga. Upaya penanganan dilakukan melalui penghentian sementara aktivitas, sterilisasi area, inspeksi awal, perbaikan darurat, serta evaluasi sistem perawatan kapal. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan perawatan preventif ramp door secara berkala sebagai upaya untuk menjaga kinerja bongkar muat dan keselamatan operasional kapal Ro-Ro. Ramp door failure on Roll-on/Roll-off (Ro-Ro) vessels can directly affect loading and unloading performance as well as overall operational efficiency. This study aims to analyze the impact of ramp door damage on loading and unloading performance on the Ro-Ro vessel KM Mutiara Ferindo VII. A descriptive qualitative method with a case study approach was employed, using data collected through direct field observation, interviews with the master, chief officer, and bosun, and supporting documentation. The findings indicate that ramp door damage, caused by wire rope failure due to corrosion and insufficient routine maintenance, resulted in the suspension of loading and unloading activities, operational delays of approximately 4–5 hours, and decreased operational efficiency and user confidence. In addition to operational impacts, the incident also posed potential occupational safety risks in the port area. Corrective actions included temporary suspension of operations, area securing, initial inspections, emergency repairs, and evaluation of the vessel’s maintenance system. This study highlights the importance of implementing regular preventive maintenance of ramp doors to ensure loading and unloading performance and operational safety on Ro-Ro vessels.