Peningkatan kesejahteraan sebagai tindak lanjut sirkular ekonomi sampah organik di Kampung Herbal Nginden Jangkungan - Ian Hardianto Siahaan; Amelia Amelia; Ninuk Jonoadji (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Sampah tidak selalu memberikan dampak buruk kepada masyarakat. Warga Kampung Herbal Nginden Jangkungan melihat peluang usaha dari sampah untuk mengingkatkan kesejahteraan warganya dengan mengelola sampah organic melalui prinsip sirkular ekonomi. Sampah organik diolah menjadi pupuk kompos membutuhkan tenaga kerja untuk memilah, merajang sampah, dan mengolah hasil rajangan. Setelah menyerahkan mesin perajang dan melakukan pelatihan pada Desember 2023, pengelola rumah kompos Kampung Herbal telah memanfaatkan mesin perajang sampah dengan memperkerjakan tiga orang warga yang tidak memiliki pekerjaan pasca Covid-19. Melalui diskusi yang dilakukan, pelatihan yang telah diberikan ke pihak pengelola telah ditransferkan ilmunya kepada warga Kampung Herbal sehingga tiga warga yang tidak memiliki pekerjaan dapat bekerja kembali untuk menghidupi keluarganya. Tiga orang pekerja yang melakukan pengolahan sampah menjadi pupuk kompos, Hasil olahan sampah organik yang diubah menjadi pupuk juga telah digunakan warga Kampung Herbal untuk menyuburkan tanaman herbal hingga menghasilkan produk sereh dapat dijual ke beberapa hotel untuk meningkatkan nilai ekonomisnya.