Penyuluhan pemanfaatan aplikasi accurate untuk persiapan uji kompetensi siswa/i SMA/K di Surabaya - Rudi Santoso; Diana Putri; Arifin Puji Widodo (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Permasalahan yang dihadapi oleh SMK, khususnya dalam program keahlian akuntansi, adalah rendahnya kompetensi siswa dalam penguasaan aplikasi akuntansi digital seperti Accurate, yang berdampak pada kesiapan mereka menghadapi uji kompetensi dan dunia kerja. Rendahnya nilai rata-rata siswa, partisipasi, serta tingkat kepuasan dan kelulusan menunjukkan perlunya inovasi dalam metode pembelajaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan praktis dan pengetahuan siswa melalui penyuluhan dan pelatihan langsung penggunaan aplikasi Accurate. Penyelesaian masalah dilakukan melalui pelatihan berbasis praktik yang melibatkan simulasi transaksi dan penyusunan laporan keuangan digital. Pelatihan disusun dalam 4 sesi berdurasi 200 menit, mengadopsi pendekatan konstruktivisme dan experiential learning agar siswa aktif membangun pemahaman melalui pengalaman nyata. Hasil terukur dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan: nilai rata-rata siswa meningkat dari 55 menjadi 75, tingkat kelulusan UK naik dari 75% menjadi 98%, dan kepuasan peserta melonjak dari 2,1 menjadi 3,65 dalam skala Likert 1–4. Selain itu, waktu pembelajaran menjadi lebih efisien, dan tingkat retensi materi juga meningkat. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi aplikasi Accurate dalam pembelajaran mampu menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kompetensi akuntansi digital siswa SMK serta mempersiapkan mereka lebih baik dalam menghadapi uji kompetensi keahlian.