Sistem pemantauan nutrisi padi semai kering berbasis Internet of Things - Septian, M Rivaldi Ali; Setiadi, Herlambang; Aziz, Arif Abdul (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Pertanian padi merupakan sektor penting dalam ketahanan pangan di Indonesia. Salah satu tahap krusial dalam budidaya padi adalah persemaian, yang menentukan kualitas bibit sebelum dipindahkan ke lahan utama. Metode semai kering mulai diterapkan karena lebih efisien dalam penggunaan air dan mempermudah proses transplantasi. Namun, metode ini memerlukan pemantauan nutrisi yang lebih akurat karena bibit tidak tergenang air seperti metode konvensional, sehingga rentan terhadap ketidakseimbangan unsur hara. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan nutrisi secara real-time berbasis Internet of Things (IoT) pada bibit padi semai kering di Desa Bodeh, Pemalang. Sistem ini menggunakan sensor untuk mengukur parameter penting seperti kelembaban tanah, pH, dan kandungan unsur hara atau nutrisi, yang kemudian dikirimkan ke platform interface berbasis website untuk dipantau melalui perangkat seluler atau komputer. Dengan adanya sistem ini, petani dapat memperoleh informasi secara cepat dan akurat, sehingga dapat mengambil langkah yang tepat dalam pemberian nutrisi untuk memastikan pertumbuhan bibit yang optimal.