KONSUMSI JUS NANAS TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PASIEN - Upriyani, Andi; Musmuliadin (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2025)
Pendahuluan: Asam urat bisa menjadi masalah serius jika menyebabkan komplikasi seperti radang sendi yang berpotensi mengakibatkan kecacatan sendi. Komplikasi lainnya termasuk masalah ginjal yang dapat mengarah pada gagal ginjal dan batu ginjal, serta komplikasi pada jantung yang bisa memicu penyakit jantung koroner. Buah nanas yang tinggi kadar vitamin C dapat menjadi pengobatan non farmakologi untuk asam urat. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus nanas terhadap penurunan kadar asam urat pada pasien di wilayah kerja UPTD Puskesmas Wajo Tahun 2024. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik. Metode yang digunakan adalah pre eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test and post-test. Jumlah sampel yaitu 26 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas data Shapiro-Wilk dan uji hasil penelitian dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Didapatkan hasil dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,000. Kesimpulan: Ada pengaruh konsumsi jus nanas terhadap penurunan kadar asam urat pasien di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Wajo Tahun 2024.