STUDI KASUS: TERAPI BENSON DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Irwansyah, Irwansyah; Rosidi, Ahyar (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2025)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan kronis yang umum dialami oleh lansia dan dikenal sebagai silent killer karena dapat memicu komplikasi serius seperti stroke, penyakit jantung, dan gagal ginjal. Penanganan hipertensi tidak hanya mengandalkan terapi farmakologis, tetapi juga intervensi nonfarmakologis, salah satunya teknik relaksasi Benson yang terbukti membantu menurunkan tekanan darah melalui mekanisme relaksasi dan penurunan stres. Tujuan: Mengetahui efektivitas terapi relaksasi Benson dalam menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan kualitatif: proses keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilakukan pada seorang lansia penderita hipertensi di Desa Suntalangu, Kecamatan Suela, selama 3 × 24 jam. Hasil: Pengkajian awal menunjukkan tekanan darah sebesar 170/90 mmHg dengan keluhan sakit kepala dan mudah lelah. Setelah diberikan terapi relaksasi Benson secara rutin selama 3 hari, tekanan darah menurun menjadi 120/80 mmHg, keluhan subjektif berkurang, dan pasien tampak lebih rileks. Evaluasi menunjukkan adanya perbaikan kondisi fisik dan psikologis serta meningkatnya kemampuan pasien melakukan relaksasi secara mandiri. Kesimpulan: Terapi relaksasi Benson efektif dalam menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.