PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA FROZEN SHOULDER ET CAUSA CAPSULITIS ADHESIVA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL - Runtuwene, Keylin; Mamuaja, Filly (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2025)
Pendahuluan: Frozen shoulder et causa capsulitis adhesiva merupakan suatu kondisi peradangan pada pembungkus atau kapsul sendi yang melindungi sendi glenohumeral. Penyebabnya belum diketahui secara pasti, namun usia lebih dari 40 tahun merupakan faktor resiko yang paling sering terjadi pada kasus ini. Kasus frozen shoulder et causa capsulitis adhesiva menjadi 2% - 5% dari masalah-masalah yang sering terjadi pada sendi bahu. Gejala yang muncul dapat berupa nyeri yang disertai dengan keterbatasan gerak saat pergerakan sendi glenohumeral, serta terbatasnya aktivitas fungsional. Objektif: untuk mengetahui pengaruh transcutaneus electrical nerve stimulation, terapi manipulasi dan mobilisasi skapula dalam meningkatkan kemampuan fungsional pada pasien frozen shoulder et causa capsulitis adhesiva. Metode: Studi kasus pada seorang responden wanita berumur 59 tahun dengan keluhan adanya gangguan dalam melakukan aktivitas fungsional sehari-hari menggunakan Shoulder Pain and Disability Index (SPADI) lewat evaluasi pada terapi awal dan terapi akhir. Hasil: terjadi perubahan aktivitas fungsional SPADI pada terapi akhir dengan skor nyeri 40%, skor disabilitas 31,25%, dan skor SPADI 34,61%. Kesimpulan: Penatalaksanaan fisioterapi berupa transcutaneus electrical nerve stimulation, terapi manipulasi dan mobilisasi skapula memberikan pengaruh terhadap gangguan aktivitas fungsional pada pasien dengan frozen shoulder et causa capsulitis adhesive.