STUDI LITERATUR: TERAPI MUSIK KLASIK PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN PERILAKU KEKERASAN - Cempaka, Anindya Arum; Maryuti, Ira Ayu (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2025)
Pendahuluan: Perilaku kekerasan merupakan salah satu dampak yang dapat muncul pada individu dengan gangguan jiwa. Pada pasien skizofrenia, tindakan agresif umumnya muncul akibat kebutuhan yang tidak terpenuhi, perasaan harga diri yang terluka, atau ketidaksesuaian antara harapan dan realitas. Salah satu bentuk terapi komplementer yang dapat digunakan dalam menangani masalah keperawatan terkait perilaku kekerasan adalah terapi musik klasik. Objektif: Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi musik klasik pada pasien skizofrenia yang mengalami masalah keperawatan berupa perilaku kekerasan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian sekunder berupa tinjauan literatur. Peneliti mengevaluasi berbagai temuan terkait pengaruh musik klasik terhadap perilaku kekerasan pada individu dengan skizofrenia. Variabel independen dalam kajian ini adalah pemberian musik klasik, sedangkan variabel dependennya ialah perilaku kekerasan pada pasien skizofrenia. Populasi penelitian mencakup seluruh artikel ilmiah yang meneliti efek musik klasik terhadap perilaku kekerasan pada pasien skizofrenia dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Kajian terhadap seluruh artikel yang dianalisis menunjukkan bahwa terapi musik klasik berperan dalam menurunkan perilaku kekerasan pada pasien skizofrenia. Kesimpulan: Musik klasik sebagai intervensi komplementer terbukti memberikan dampak positif dalam penanganan masalah keperawatan terkait perilaku kekerasan pada pasien skizofrenia.