INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS DAN INTERAKSI SOSIAL PADA REMAJA - Tigau, Putri Vitriana Yosevin; Rakinaung, Natalia Elisa; Tiwatu, Filia Veronica (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2025)
Pendahuluan: Penggunaan smartphone yang intensif pada remaja dapat menimbulkan dampak bahaya secara luas, termasuk gangguan tidur, penurunan konsentrasi, performa akademik yang buruk, serta risiko depresi dan kecemasan. Faktor-faktor seperti paparan cahaya biru dan penggunaan smartphone pada malam hari juga berperan dalam memperburuk gangguan tidur remaja. Selain itu, remaja yang terlalu sering menggunakan smartphone cenderung mengalami penurunan interaksi sosial langsung, yang dapat menyebabkan kesulitan dalam membangun hubungan interpersonal yang sehat. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur dan interaksi sosial pada remaja di SMA Negeri 1 Modoinding. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh siswa/I kelas X SMA Negeri 1 Modoinding dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 siswa. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Waktu penelitian Mei 2024. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan smartphone tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas tidur diperoleh nilai (p=1,000). Sedangkan intensitas penggunaan smartphone mempunyai hubungan yang signifikan dengan interaksi sosial diperoleh nilai (p=0,018). Kesimpulan: Intensitas penggunaan smartphone tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas tidur pada remaja, sedangan intensitas penggunaan smartphone memiliki hubungan yang signifikan dengan remaja.