PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPETARIF BERBASIS GAMIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SBDP SISWA KELAS IV SD NEGERI 68 LEA KABUPATEN BONE - Muin, Awaluddin; Rachman, Sidrah Afriani; Nirwana (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar SBdP siswa kelas IV dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Gamifikasi pada siswa kelas IV SD Negeri 68 Lea Kabupaten Bone dengan jumlah subjek 20 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar SBdP siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Gamifikasi. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata ketuntasan indikator keberhasilan motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 70% menjadi 95% pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Gamifikasi dapat meningkatkan motivasi belajar SBdP siswa kelas IV SD Negeri 68 Lea Kabupaten Bone.