Peran Teknologi Digital dalam Pembelajaran PJOK SD: Tinjauan Literatur - Marzuki, Andika (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) di sekolah dasar. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur untuk menggambarkan peran teknologi digital dalam meningkatkan kualitas pengalaman belajar siswa, transformasi peran guru, serta tantangan implementasi dalam konteks pembelajaran PJOK SD. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menganalisis publikasi ilmiah tahun 2020–2025 yang relevan dengan topik digitalisasi PJOK. Hasil telaah menunjukkan bahwa media digital seperti video interaktif, animasi teknik gerak, aplikasi kebugaran, serta exergames mampu meningkatkan motivasi, pemahaman gerak, dan partisipasi fisik siswa. Peran guru juga mengalami perubahan signifikan, dari instruktur teknis menjadi fasilitator pembelajaran berbasis teknologi yang memberikan umpan balik lebih akurat melalui rekaman video dan alat evaluasi digital. Namun, penelitian juga mengungkap sejumlah hambatan, termasuk keterbatasan infrastruktur, kesenjangan literasi digital guru, serta ketidaksesuaian beberapa media digital dengan karakteristik aktivitas fisik PJOK. Hasil tinjauan ini menegaskan bahwa teknologi digital bukan menggantikan aktivitas fisik, tetapi memperkaya proses pembelajaran melalui visualisasi, simulasi, dan penguatan umpan balik. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi guru, sekolah, dan pembuat kebijakan untuk memperkuat kesiapan digital dan strategi integrasi teknologi dalam pembelajaran PJOK SD