Peningkatan Kapasitas Guru Sekolah Luar Biasa tentang Diet Gluten Free Casein Free (GFCF) pada Anak dengan Autism Spectrum Disorder - Kurniawan, Agung; Fukata, Editya; Ariesaka, Kiky Martha; Wijaya, Andreas Budi; Putri, Angelica Igsanti; Prasetya, Ahmada Viosepta; Devi, Athaayaa Nastiti Ulayya; Putra, Alvino Ramadhany; Khodijah, Khodijah; Auliarahma, Zhafirah (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Salah satu intervensi non-farmakologis pada anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) adalah diet Gluten Free Casein Free (GFCF), namun pengetahuan guru Sekolah Luar Biasa (SLB) tentang diet ini masih sangat terbatas. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru mengenai konsep dan implementasi diet GFCF di sekolah. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang melibatkan 29 guru SDLB melalui pendekatan partisipatif. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan uji paired T-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan guru setelah pelatihan (p=0,021), dengan rata-rata peningkatan 4,83 poin. Analisis kualitatif juga memperlihatkan partisipasi aktif, sikap positif terhadap penerapan diet GFCF, serta kepuasan tinggi terhadap proses pelatihan. Kegiatan ini merupakan pelatihan pertama di Indonesia yang menggunakan pendekatan model ADDIE untuk meningkatkan kapasitas guru SLB dalam menerapkan diet GFCF secara terstruktur. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan terstruktur efektif meningkatkan kapasitas guru dalam mendukung tatalaksana holistik anak dengan ASD, sekaligus berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan terapan di bidang pendidikan khusus dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada aspek kesehatan dan pendidikan berkualitas. Enhancing Special School Teachers’ Capacity on Gluten Free Casein Free (GFCF) Diet for Children with Autism Spectrum Disorder Abstract One of the non-pharmacological interventions for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) is the Gluten Free Casein Free (GFCF) diet; however, teachers in special schools (SLB) still have very limited knowledge about this dietary approach. This community service program aimed to improve teachers’ understanding of the concept and implementation of the GFCF diet in schools. The method used was training based on the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), involving 29 special elementary school teachers. Evaluation was carried out using pre- and post-tests analyzed with a paired t-test. The results showed a significant increase in teachers’ knowledge scores after the training (p=0.021), with an average improvement of 4.83 points. Qualitative analysis also revealed active participation, positive attitudes toward the application of the GFCF diet, and high satisfaction with the training process. These findings demonstrate that structured training is effective in enhancing teachers’ capacity to support the holistic management of children with ASD, while also contributing to the advancement of applied science in special education and the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly in the areas of health and quality education.