Pemasangan Teknologi Filter Air Teknologi Hydro Pure Pro (HPP) Berbasis Slow Sand Filter dan Biomassa Filter Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan dan Keselamatan Siswa di Sekolah TK IT Gemilang Yayasan Al Basri - Hatimah, Husnul; Indah, Dahlia Rosma; Nurwahidah, Nurwahidah; Nufida, Baiq Asma; Suryati, Suryati; Zulkarnaen, Muhammad Fauzi (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Ketersediaan air bersih yang aman sangat penting untuk menjaga kesehatan dan keselamatan siswa di lingkungan sekolah. TK IT Gemilang Yayasan Al Basri sebelumnya bergantung pada air galon isi ulang tanpa sistem pengolahan mandiri. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, dipasang teknologi Hydro Pure Pro (HPP) berbasis slow sand filter dan biomassa filter yang terbukti efektif dan aman. Teknologi HPP ini berbeda dari sistem filtrasi biasa karena menggabungkan pasir lambat, biomassa, dan membran 0,1 mikron dalam satu alat yang ringkas dan mudah dirawat oleh pihak sekolah tanpa bantuan teknisi. Instalasi dilakukan pada 11 Agustus 2025, mencakup satu unit alat HPP dan dua cadangan filter RO 0,1 mikron. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan kualitas air, dengan kejernihan lebih baik serta penurunan kadar Fe dan TDS. Berdasarkan wawancara dengan delapan responden (guru, staf, dan pengurus yayasan), diperoleh tingkat kepuasan rata-rata 93,2%, dengan nilai tertinggi pada kejernihan air (95%), penghematan biaya (93%), dan kemudahan perawatan (88%). Program ini juga memberikan kontribusi melalui pendampingan langsung berbasis sekolah, sehingga guru dan staf mampu mengelola sistem secara mandiri dan berkelanjutan. Kegiatan ini tidak hanya menyelesaikan masalah air bersih, tetapi juga menumbuhkan kesadaran dan kemandirian sekolah dalam pengelolaan air berkelanjutan, sekaligus mendukung kesehatan dan keselamatan siswa secara nyata. Installation of Hydro Pure Pro (HPP) Water Filtration Technology Using Slow Sand and Biomass Filters to Improve Student Health and Safety at TK IT Gemilang, Al Basri Foundation Abstract Safe and clean water availability is essential to protect student health and safety in school environments. TK IT Gemilang, under the Al Basri Foundation, previously relied on refillable bottled water without an independent treatment system. Through this community service program, a Hydro Pure Pro (HPP) system based on slow sand filtration and biomass media was installed to provide an effective and safe water treatment solution. This HPP technology differs from conventional filtration systems by combining slow sand, biomass, and a 0.1-micron membrane in one compact unit that can be easily maintained by school staff without technical assistance. The installation was carried out on 11 August 2025, consisting of one HPP unit and two spare RO 0.1-micron filters. Evaluation results showed a significant improvement in water quality, with clearer appearance and reduced iron (Fe) and TDS levels. Based on interviews with eight respondents (teachers, staff, and foundation administrators), the average satisfaction level reached 93.2%, with the highest scores in water clarity (95%), cost savings (93%), and ease of maintenance (88%). This program also contributes to capacity-building through a school-based mentoring approach, enabling teachers and staff to independently operate and manage the system sustainably. Overall, this initiative not only solves the clean water problem but also fosters awareness and self-reliance in sustainable water management, supporting student health and safety in a tangible manner.