Pelatihan Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja Berbasis Teknologi Tepat Guna di Taman Rekreasi Selecta Kota Batu Provinsi Jawa Timur - Sulistyorini, Anita; Ro’is, Rachmy Rosyida; Annisya', Annisya'; Azizah, Elisa Lutfiyah; Salma, Dewi; Yunus, Ibad Maulana (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Peningkatan jumlah wisatawan di Kota Batu, khususnya di Taman Rekreasi Selecta, juga diiringi dengan peningkatan risiko kecelakaan. Taman Rekreasi Selecta merupakan pelaku sektor pariwisata yang telah menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di lingkungan kerja , namun masih terdapat kesenjangan antara penerapan manajemen risiko di lapangan dengan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pekerjanya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan pelatihan manajemen risiko K3 berbasis teknologi tepat guna. Pelatihan ini merupakan inovasi karena mengintegrasikan pendekatan teknologi tepat guna berbasis simulasi dengan metode HIRADC di sektor wisata berbasis risiko tinggi, yang belum banyak diterapkan di lokasi serupa. Dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap keselamatan dan kesehatan kerja (K3) para pegawai Taman Rekreasi Selecta. Metode yang digunakan adalah participatory action dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Intervensi dilakukan melalui ceramah, workshop Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC), simulasi P3K, dan resusitasi jantung paru (RJP). Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta dalam penerapan manajemen risiko. Selain itu, peserta mampu menyusun tabel HIRADC serta melaksanakan simulasi pertolongan pertama secara tepat. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan berbasis teknologi tepat guna efektif dalam memperkuat kesiapsiagaan petugas, mendukung budaya zero accident, dan menciptakan suasana wisata yang aman dan nyaman. Appropriate Technology-Based Occupational Safety and Health Risk Management Training at Selecta Recreation Park Batu City, East Java Province Abstract The increasing number of tourists in Batu City, particularly at Selecta Recreational Park, is also accompanied by an increased risk of accidents. Selecta Recreational Park is a tourism sector player that has implemented Occupational Safety and Health in the workplace, but there is still a gap between the implementation of risk management in the field and the capacity of its human resources (HR). To address this issue, appropriate technology-based K3 risk management training was conducted. This training is innovative because it integrates a simulation-based appropriate technology approach with the HIRADC method in the high-risk tourism sector, which has not been widely implemented in similar locations. The aim is to improve the knowledge and attitudes of Selecta Recreational Park employees regarding occupational safety and health (K3). The method used is participatory action with stages of preparation, implementation, monitoring and evaluation. Interventions are carried out through lectures, Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC) workshops, first aid simulations, and cardiopulmonary resuscitation (CPR). The results of the pre-test and post-test show a significant increase in the participants' knowledge, attitudes, and skills in implementing risk management. In addition, participants were able to compile a HIRADC table and accurately perform a first aid simulation. The conclusion of this activity was that appropriate technology-based training was effective in strengthening officer preparedness, supporting a zero-accident culture, and creating a safe and comfortable tourism environment.