Penguatan Budaya Sekolah Positif dan Inklusif melalui Pencegahan Bullying dan Peningkatan Literasi Digital di SD Negeri 137958 Kota Tanjungbalai - Syafitri, Ely; Nisa, Khairun; Munthe, Rismawati; Revalina, Ananda (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Program pengabdian ini bertujuan memperkuat budaya sekolah positif melalui pencegahan bullying dan peningkatan literasi digital di SD Negeri 137958 Kota Tanjungbalai. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan guru dan siswa, implementasi sistem pelaporan bullying berbasis QR Code, serta pendampingan penggunaan media digital seperti Canva dan Quizizz. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai bullying (25% menjadi 85%) dan peningkatan keterampilan literasi digital guru (21% menjadi 71%). Dampak langsung program terlihat dari perubahan perilaku siswa yang lebih aktif melaporkan kasus bullying melalui QR Code dan meningkatnya keberanian mereka menegur tindakan perundungan di lingkungan sekolah. Guru juga menunjukkan perubahan kebiasaan dengan semakin rutin mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran dan membuat materi ajar digital secara mandiri. Selain dampak jangka pendek, program ini menghasilkan perubahan perilaku berkelanjutan. Penurunan kasus bullying sebesar 67% dalam tiga bulan menunjukkan efektivitas implementasi sistem pelaporan digital dan keberhasilan pembentukan Tim Anti-Bullying di sekolah. Tindak lanjut dilakukan melalui pemantauan bulanan, pembaruan materi digital oleh guru, dan peningkatan komunikasi antara orang tua dan anak terkait isu bullying dan etika digital. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga membentuk rutinitas baru dalam pencegahan bullying dan pemanfaatan teknologi pembelajaran yang berkelanjutan. Enhancing a Positive and Inclusive School Culture through Bullying Prevention and Digital Literacy Development at SD Negeri 137958 Kota Tanjungbalai Abstract This community engagement program aims to strengthen a positive and inclusive school culture through anti-bullying prevention and digital literacy enhancement at SD Negeri 137958 Kota Tanjungbalai. The activities consisted of awareness campaigns, training sessions for teachers and students, the implementation of a QR Code–based bullying reporting system, and mentoring for the use of digital learning tools such as Canva and Quizizz. Pre-test and post-test results indicate substantial improvements in students’ understanding of bullying (from 25% to 85%) and teachers’ digital literacy skills (from 21% to 71%). Immediate impacts were observed through behavioral changes, with students becoming more proactive in reporting bullying incidents and demonstrating greater confidence in addressing inappropriate peer behavior. Teachers also showed significant changes in practice, regularly integrating digital media into classroom instruction and independently creating interactive learning materials. Beyond the short-term outcomes, the program generated sustainable behavioral changes. A 67% decrease in bullying cases within three months demonstrates the effectiveness of the digital reporting system and the establishment of the School Anti-Bullying Team. Follow-up actions included monthly monitoring, continuous development of digital learning materials by teachers, and strengthened communication between parents and children regarding bullying and digital ethics. Thus, the program not only improved knowledge but also fostered long-term routines in bullying prevention and the sustainable use of educational technology.