KARAKTERISTIK DAN PERSEPSI MASYARAKAT DESA WONOASRI, KECAMATAN TEMPUREJO, KABUPATEN JEMBER TERHADAP KEGIATAN PEMULIHAN EKOSISTEM TAMAN NASIONAL MERU BETIRI - Dodit Ari Guntoro (Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesi, 2017)
Pemulihan Ekosistem di Taman Nasional Meru Betiri (TNMB) dilakukan sebagai upaya untuk mencapai suatu kondisi masa depan tertentu sesuai dengan tujuan pengelolaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan persepsi masyarakat desa Wonoasri terhadap kegiatan Pemulihan Ekosistem.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak terhadap 34 petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Mitra Rehabilitasi (KETANMERAH). Data selanjutnya dianalisa menggunakan pendekatan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik masyarakat desa Wonoasri berusia produktif dan rata-rata telah berpartisipasi selama 13 tahun. Persepsi petani KETANMERAH terkait pengetahuan Pemulihan Ekosistem dan kesediaan melakukan pembibitan mandiri memiliki nilai tinggi dikarenakan Program Rehabilitasi di TNMB telah berjalan sejak tahun 1999. Persepsi terkait jumlah tanaman pokok yang dipersyaratkan dan kesediaan meninggalkan lahan rehabilitasi memiliki nilai sedang. Hal ini terkait jumlah dan jenis tanaman pokok petani yang belum sesuai Kesepakatan serta ketergantungan yang tinggi terhadap lahan rehabilitasi.CHARACTERISTIC AND PERCEPTION OF WONOASRI COMMUNITY TEMPUREJO DISTRICT JEMBER ON ACTIVITIES OF ECOSYTEM RECOVERY IN MERU BETIRI NATIONAL PARKABSTRACTEcosystem recoveryin Meru Betiri National Park (TNMB) was conducted to reach a certain condition as it listed in the objective of management. This research was conducted to evaluate the characteristic and perception of Wonoasri communityon the activities of ecocystem recovery. This reseach method was descriptive. Data were collected random on thirty-four (34) respondens member of KelompokTani Mitra Rehabilitasi (KETANMERAH). Data were then analyzed with Likert scale. The results showed that charateristic of Wonoasri community involved in therecovery activities were in productive age. The average of their participations in those activities was around 13 years. Perception of those farmers on knowledge of ecosystem recovery was high as the rehabilitation program in TNMB have been conducted since 1999. Perception on the number of major plants and willingness to leave the rehabilitation area was moderate. The species and total amount of major plants was not appropriate according the agreement with TNMB as well as there was a high dependency of farmers on the rehabilitation area.