PEMETAAN POLA MINAT SAINS DAN FAKTOR PENYEBAB DISKONEKSI PEMILIHAN JURUSAN SISWA KELAS XI SMAN 8 MALANG - Haikal Ramdani Hariana; Amalia Nur Hidayati; Zaskya Anindya Kirana Putri (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penelitian mixed-methods sequential explanatory ini mengkaji proses pemilihan jurusan siswa Kelas XI SMAN 8 Malang (n=34). Tujuan penelitian adalah memetakan pola minat sains (Fisika, Kimia, Biologi), mengidentifikasi faktor pertimbangan dominan, dan menganalisis faktor penyebab fenomena diskoneksi. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring (skala Likert dan esai) dan dianalisis menggunakan Uji Friedman, statistik deskriptif, dan analisis tematik. Hasil kuantitatif menunjukkan tingkatan minat yang jelas: minat Fisika (Mean=3,16) terbukti signifikan (p=0,001) lebih rendah dibandingkan Kimia (Mean=3,84) dan Biologi (Mean=3,78). Secara krusial, penelitian ini menemukan bahwa proses keputusan siswa didominasi oleh pragmatisme; faktor 'Cita-cita atau rencana karier' (Mean=4,35) dan 'Arahan orang tua' (Mean=4,06) terbukti menjadi pertimbangan yang lebih kuat daripada 'Minat pribadi' (Mean=3,94). Temuan ini secara langsung menjelaskan fenomena leaky STEM pipeline yang teridentifikasi pada 14,7% siswa kelompok diskoneksi, yang memiliki minat sains tinggi namun memilih non-Saintek. Analisis kualitatif membuktikan diskoneksi ini disebabkan oleh tiga faktor utama: (1) tarikan kuat dari minat karier di bidang lain, (2) dorongan keluar akibat kualitas pengajaran di sekolah yang menurunkan efikasi diri, dan (3) pendekatan pragmatis yang memisahkan antara hobi pelajaran dan komitmen karier di universitas