PEMANFAATAN MIKROORGANISME LOKAL IN-SITU UNTUK MENDUKUNG PENGELOLAAN SAMPAH TERPADU DAN SISTEM “SAFE AND HEALTHY FARM” DI DESA SIDODADI, PESAWARAN - Ramadhani, Winih sekaringtyas; Arif, M. Ach. Syamsul (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Desa Sidodadi, Pesawaran mengalami permasalahan yaitu tingginya limbah organik, tingginya alih fungsi lahan serta rendahnya kesuburan karena intensif aplikasi pupuk kimia. Salah satu upaya dalam meningkatkan kesuburan tanah dan memanfaatan lahan pekarangan adalah pemanfaatan limbah organik in-situ menjadi mikroorganisme lokal (MOL) yang bermanfaat menjadi pupuk organik cair. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan ceramah, demonstrasi peroses pembuatan dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Balai Desa Sidodadi pada bulan Agustus hingga September 2025. Pembuatan MOL berasal dari bahan utama yaitu limbah bonggol pisang dan bahan pendukung diantaranya jamur nasi, air cucian beras, gula merah serta air kelapa. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian terjadi peningkatan pemahaman petani terhadap pemanfaatan limbah organik dan pengelolaan limbah organik menjadi pupuk organik cair dengan limbah yang tersedia di jamur nasi dan bonggol pisang. Peningkatan pemahaman petani sebesar 75% dari sebelum sosialisasi hingga setelah dilakukan sosialisasi. Hal ini juga terlihat dengan antusias petani dalam memperhatikan serta saat tanya jawab antara petani dan narasumber. Sehingga pengabdian mampu memberikan pengetahuan dan kreatifitas petani dalam memanfaatkan limbah serta mendukung pertanian Safe and Healthy Farm. Hasil evaluasi yang dapat dilihat bahwa petani memahami pentingnya pengelolaan limbah organik dan pemanfaatan lahan pekarangan untuk mencetak pertanian organik secara berkelanjutan.