KEBIJAKAN MONETER DALAM MENJAGA INFLASI DAN STABILITAS EKONOMI DI INDONESIA : STUDI LITERATUR - Jumaedi, M.; Budiman; Nadia Nuril Ferdaus; Fety Widianti Aptasari (Laboratorium Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan moneter dalam menjaga inflasi dan stabilitas ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yang melibatkan penelusuran dan analisis berbagai sumber akademik seperti jurnal nasional dan internasional, laporan resmi Bank Indonesia, serta publikasi dari lembaga internasional seperti IMF dan BIS. Data dianalisis secara deskriptif dengan menekankan interpretasi teoritis dan empiris terhadap efektivitas kebijakan moneter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan Inflation Targeting Framework (ITF), Bank Indonesia mampu meningkatkan kredibilitas kebijakan dan menjaga inflasi pada kisaran stabil, yaitu sekitar 3–4% per tahun. Mekanisme transmisi kebijakan moneter terutama berjalan melalui suku bunga dan nilai tukar, meskipun efektivitasnya masih dipengaruhi oleh faktor struktural dan tekanan harga dari sisi pasokan. Penelitian ini menegaskan pentingnya koordinasi antara kebijakan moneter dan fiskal, serta perlunya adaptasi terhadap digitalisasi ekonomi untuk memperkuat efektivitas kebijakan moneter di masa depan. Kata kunci: kebijakan moneter, inflasi, stabilitas ekonomi