Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif di SMA Mahaputra Tello Makassar - Setiawan, Trisno; Helmi; Usman; Arafah, Kaharuddin; Manarfah, Laode (Education and Talent Development Center Indonesia, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMA Mahaputra Tello Makassar dalam merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran interaktif berbasis digital. Pelatihan dilakukan melalui workshop, pendampingan, dan penerapan langsung menggunakan aplikasi Padlet, Canva, Kahoot!, Quizizz, dan PhET Simulations. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, praktik pembuatan media, simulasi pembelajaran, serta evaluasi melalui observasi dan penilaian kinerja. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman guru mengenai konsep media interaktif, kemampuan teknis dalam pembuatan materi digital, serta keterampilan mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran. Sebanyak 95% peserta mampu menghasilkan media interaktif, dan 88% dapat mengimplementasikannya dalam skenario pembelajaran. Pembentukan komunitas digital juga memastikan keberlanjutan program. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogis dan teknologi guru serta relevan dengan pemenuhan Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi.