Penerapan Metode Logika Fuzzy Untuk Sistem Otomatis Perawatan Succulent Dengan Menggunakan Matlab - Irdayanti, Yeni; Damsi, Faisal; Lesmana, Muhammad Agang (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Tanaman succulent sangat sensitif terhadap kesalahan dalam perawatan terutama dalam proses penyiraman dan pencahayaan. Penelitian ini merancang sistem otomasis sederhana untuk perawatan tanaman succulent agar dapat memberikan kondisi yang ideal dengan menerapkan metode logika fuzzy. Sistem ini memanfaatkan empat jenis sensor kelembapan tanah, intensitas cahaya, suhu, dan kelembapan udara yang dihubungkan ke mikrokontroler ESP32. Data yang diperoleh diklasifikasikan dalam tiga level (rendah, sedang, tinggi) dan dianalisis menggunakan seperangkat aturan logika fuzzy untuk menentukan waktu aktivasi tiga pompa air dan satu lampu. Keputusan kendali diproses menggunakan MATLAB Fuzzy Logic Toolbox, sementara sinyal kendali dikirim ke aktuator melalui sinyal PWM dari ESP32. Hasil simulasi dan pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menjaga lingkungan tumbuh ideal bagi tanaman succulent, yaitu menjaga kelembapan tanah pada kisaran 40–60%, pencahayaan antara 200–300 lux, suhu 20–25 °C, dan kelembapan udara 50–70%. Sistem memberikan respons dalam waktu kurang dari 30 detik, dengan lonjakan (overshoot) kurang dari 5% dan kesalahan rata-rata (RMSE) di bawah 3%. Jika dibandingkan dengan sistem manual, solusi ini mampu menghemat penggunaan air hingga 25% dan konsumsi energi sebesar 20%. Data lingkungan terekam secara otomatis pada penyimpanan data dan dapat diakses secara jarak jauh melalui notifikasi berbasis IoT. Penelitian ini menegaskan bahwa logika fuzzy efektif untuk pengendalian otomatis multi aktuator dalam pemeliharaan tanaman succulent. Sistem ini juga memiliki peluang untuk dikembangkan lebih lanjut, termasuk integrasi dengan teknologi IoT untuk budidaya tanaman succulent. Sistem ini merupakan solusi efisien dan praktis untuk otomasi perawatan tanaman succulent.