Optimalisasi Proses Pengeringan Cengkeh Melalui Pemilihan Sumber Energi Tepat Dengan Metode RSM - Winfrontstein Naibaho; Tambos Sianturi; Putra Samuel (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Cengkeh merupakan jenis komoditi rempah-rempah yang terdapat di Indonesia. Banyak kegunaan cengkeh diantaranya bumbu masak, minuman, manisan, obat herbal, obat, serta bahan pembuatan kosmetik serta banyak kegunaan lainnya. Banyaknya kegunaan cengkeh tersebut tentu juga dipengaruhi oleh faktor kadar air pada cengkeh tersebut. Urgensi dari penelitian ini adalah pemberian informasi tentang bagaimana cara memilih sumber energi yang paing efisien untuk proses pengeringan cengkeh sehingga dapat meminimalkan biaya produksi, apakah terdapat perbedaan yang signifikan dalam konsumsi energi antara berbagai sumber energi yang digunakan dalam proses pengeringan cengkeh,bagaimana pengaruh pemilihan sumber energi terhadap kualitas produk cengkeh hasil pengeringan berupa kadar air,aroma,dan warna, dan bagaimana cara mengoptimalkan proses pengeringan cengkeh dengan menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) sehingga dapat dilihat kondisi pengeringan yang baik. Metode analisis data yang dilakukan adalah dengan melakukan pengambilan sampel dan pengukuran suhu ruang pengering cengkeh secara in situ dan ex situ. Parameter Fisika akan dianalisis untuk mendapatkan nilai kualitas pengeringan cengkeh yang baik.