Analisis Karakteristik Pasta Bio-Baterai Berbahan Baku Musa Paradisiaca dan Citrus Sinensis - Nur Faizin; M. Farhan Arif; Bayu Rudiyanto; Qanitah Qanitah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Limbah kulit pisang dan jeruk mengandung bahan organik seperti kalium, magnesium, dan asam sitrat, yang dapat berfungsi sebagai sumber bio-baterai ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana perbedaan dalam komposisi kulit pisang tanduk (Musa paradisiaca) dan kulit jeruk peras (Citrus sinensis) memengaruhi karakteristik listrik bio-baterai seperti tegangan, arus, dan daya tahan. Sebanyak 11 sampel dengan komposisi berbeda (0–100%) dibuat dalam bentuk pasta, diisi ke wadah baterai bekas AA, lalu diuji menggunakan multimeter dan pH meter selama 6 jam. Hasil menunjukkan bahwa kulit pisang kaya kalium (77,33%) dan magnesium (7,59%), sedangkan kulit jeruk mengandung kalsium (39,22%) dan magnesium (19,8%). pH cenderung lebih asam seiring meningkatnya proporsi kulit jeruk. Sampel B1 yang mengandung kadar jeruk tinggi menghasilkan tegangan dan arus awal tertinggi, namun cepat menurun, sedangkan sampel dengan kandungan pisang tinggi (B11) memiliki daya tahan lebih lama (hingga 18 jam 2 menit). Bio-baterai mencapai hingga 53,65% tegangan dan 44,40% arus baterai AA konvensional. Kesimpulannya, campuran kulit jeruk meningkatkan daya listrik sementara kulit pisang memperpanjang durasi kerja. Bio-baterai ini menunjukkan potensi sebagai solusi energi alternatif berbasis limbah organik meskipun masih memerlukan pengembangan lebih lanjut.