Penerapan Metode Weighted Moving Average untuk Memprediksi Stok Barang pada Toko Gladis Gallery JGLOW - Fadila Ekasari; Arman Suryadi Karim (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Prediksi stok barang yang akurat merupakan aspek krusial dalam pengelolaan operasional usaha kecantikan, terutama untuk meminimalkan pemborosan bahan baku dan memastikan ketersediaan produk sesuai permintaan pelanggan. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Weighted Moving Average (WMA) dalam memprediksi jumlah stok harian di Toko Gladis Gallery JGlow. Data historis stok harian selama periode tertentu digunakan sebagai dasar perhitungan, dengan pemberian bobot lebih besar pada data terkini untuk meningkatkan akurasi prediksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode WMA mampu memberikan estimasi stok yang cukup akurat. Kesimpulannya, penerapan WMA efektif sebagai alat bantu dalam perencanaan stok harian di toko tersebut. Dampak positif dari penelitian ini adalah mengurangi biaya penyimpanan dan kerugian akibat barang kadaluarsa dan dapat menyediakan stok untuk bulan berikutnya. Sebagai saran, disarankan untuk memperbarui data secara berkala dan mempertimbangkan faktor eksternal seperti hari libur atau promosi yang dapat memengaruhi permintaan, agar model prediksi dapat terus ditingkatkan akurasinya.