Penerapan Framework Scrum untuk Pengembangan Sistem Informasi RUP Ditreskrimum Polda Lampung - Resti, Heny Woro Danar; Wasilah, Wasilah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Proses penyusunan Rencana Umum Pengadaan (RUP) barang dan jasa pada Ditreskrimum Polda Lampung masih dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet sehingga sering menimbulkan duplikasi data, kesalahan input, serta keterlambatan verifikasi. Kondisi ini menghambat efektivitas, akurasi, dan transparansi dalam perencanaan pengadaan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi RUP berbasis web untuk mengoptimalkan proses pengelolaan pengadaan. Metode pengembangan menggunakan framework Scrum, yang meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, penyusunan product backlog, sprint planning, pengembangan modul, serta evaluasi melalui sprint review dan retrospective. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Scrum mempercepat siklus pengembangan, meningkatkan kolaborasi tim, dan menghasilkan sistem yang lebih adaptif terhadap perubahan kebutuhan. Sistem informasi yang dibangun mampu mengotomatisasi penyusunan dokumen RUP sesuai standar LKPP, menyediakan pemantauan status verifikasi secara real-time, serta menyajikan fitur audit trail. Sistem juga menurunkan risiko duplikasi data, mengurangi kesalahan penginputan, mempercepat proses validasi, dan menghasilkan laporan RUP yang dapat diekspor dalam format PDF maupun Excel. Penerapan sistem ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya efisiensi kerja, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan RUP di Ditreskrimum Polda Lampung.