Determinasi Nilai Perusahaan Berdasarkan Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Sustainability Report, dan Komite Audit - Fatma Aulia Wardani; Endah Susilowati; Wahyu Helmy Dimayanti Sukiswo (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, sustainability report, dan komite audit terhadap nilai perusahaan.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada periode 2018-2023. Cara menentukan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan memberikan beberapa kriteria penelitian, sehingga menghasilkan 48 sampel pengamatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report dan sustainability report yang diterbitkan oleh perusahaan perbankan pada situs resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Data tersebut kemudian di olah dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS versi 30.Originalitas/Novelty: Keterbaruan dari penelitian ini yaitu dengan menambahkan variabel sustainability report dan komite audit sebagai variabel independen, dan fokus penelitian pada perusahaan perbankan.Hasil Penelitian: Penelitian ini mengungkapkan bahwa profitabilitas, sustainability report, dan komite audit tidak memiliki kontribusi terhadap nilai perusahaan. Sementara, ukuran perusahaan memiliki kontribusi terhadap nilai perusahaan.Implikasi: Penelitian mengimplikasikan bagimana pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, sustainability report, dan komite audit terhadap nilai perusahaan yang berguna bagi perusahaan perbankan. Penelitian ini juga berkontribusi dalam memberikan wawasan dan pemahaman baru mengenai pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, sustainability report, dan komite audit terhadap nilai perusahaan.Research Objectives: This study aims to empirically examine the influence of profitability, company size, sustainability report, and audit committee on company value.Research Method: This study uses a quantitative approach. The population studies is banking companies listed on the IDX in the 2018-2023 period. How to determine the sample using the purposive sampling technique by providing several research criteria, resulting in 48 observation sample. This research uses secondary data obtained from the annual report and sustainability report published by banking companies on the company’s official website and the IDX. The data was then processed using IBM SPSS software version 30.Originality/Novelty: The novelty of this study is by adding the sustainability report and audit committee as independent variable, and the research focus is on banking companies.Research Results: This study reveals that profitability, sustainability report, and audit committee have no contribution to the company’s value. Meanwhile, the company size has a contribution to the company’s value.Implications: The study implicated how the influence of profitability, company size, sustainability report, and audit committee on the company’s value is useful for banking companies. This research also contributes to providing new insights and understandings about the influence of profitability, company size, sustainability report, and audit committee on company value.