Edukasi Serangga Berdayaguna di SDN Gowok, Kota Serang, Provinsi Banten - Jasmi, Riski Andrian; Fauji Mastuti; Nursyamsul, Habil; Mirtha Asalisa; Uum Meiliana; Munifah; Bimo Agung Setiaji (Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Mataram, 2025)
Serangga merupakan kelompok makhluk hidup yang memiliki peran penting dalam ekosistem, namun masih sering dianggap sebagai hama oleh masyarakat. Kurangnya pemahaman tentang manfaat serangga menjadi alasan perlunya edukasi sejak dini. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan jenis-jenis serangga berdayaguna kepada siswa sekolah dasar melalui edukasi yang interaktif. Edukasi dilaksanakan di SDN Gowok, Kota Serang, Banten pada tanggal 6 Maret 2025 dan diikuti oleh 59 siswa kelas 6. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan serangga, ciri-ciri, manfaat, serta cara melindungi serangga, disertai pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata sebesar 4,74% pada seluruh aspek yang diuji, dengan peningkatan tertinggi sebesar 11,87% pada pemahaman tentang pelestarian serangga. Edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta membentuk kesadaran siswa akan pentingnya peran serangga dalam lingkungan.