Penguatan Kapasitas Perempuan dalam Pencegahan Stunting melalui Edukasi Gizi, Bermain, dan Komunikasi di Kotawaringin Timur - Nurahman Nurahman; Sigit Mulyanto; Dwika Lovitasari Yonia; Dwi Wahyu Prabowo; Lukman Bachtiar (Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Mataram, 2025)
Stunting masih menjadi masalah serius di Kabupaten Kotawaringin Timur dengan prevalensi cukup tinggi dan berdampak pada kualitas generasi mendatang. Perempuan memiliki peran strategis dalam pencegahan stunting melalui pengasuhan, pemenuhan gizi, dan komunikasi dalam keluarga. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan dalam mencegah stunting dengan pendekatan terpadu berbasis edukasi. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, diskusi, simulasi, serta tanya jawab yang melibatkan peserta dari Gabungan Organisasi Wanita (GOW), IPEMI, kader kesehatan, dan masyarakat. Kegiatan difokuskan pada empat materi utama, yaitu edukasi stunting dan pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), penerapan gizi seimbang melalui konsep “Isi Piringku”, stimulasi perkembangan anak melalui aktivitas bermain, serta komunikasi efektif orang tua–anak. Hasil kegiatan menunjukkan peserta antusias, aktif berdiskusi, dan memahami pentingnya peran mereka dalam mencegah stunting di lingkungan keluarga. Kesimpulannya, PKM ini mampu meningkatkan literasi gizi, kesadaran akan pentingnya stimulasi bermain, serta keterampilan komunikasi efektif, sehingga memperkuat kapasitas perempuan sebagai agen perubahan menuju terwujudnya generasi emas bebas stunting.