Sinergitas Kelurahan Dan Masyarakat Dalam Mendukung Pendidikan Di Kota Cilegon Perspektif Qs. Al-Maun - Euis Mutmainah; Faisal (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini membahas sinergitas antara kelurahan dan masyarakat dalam mendukung pendidikan di Kota Cilegon berdasarkan nilai-nilai QS. Al-Ma’un. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur terhadap tafsir Al-Azhar, Al-Misbah, Jalalain, dan Ibnu Katsir, serta analisis implementasi program pendidikan di tingkat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. Al-Ma’un menekankan pentingnya kepedulian sosial sebagai wujud 1 keimanan yang sejati. Nilai tersebut tercermin dalam kerja sama kelurahan, masyarakat, dan pemerintah daerah melalui program beasiswa pendidikan dan Program Keluarga Harapan (PKH) yang membantu pemerataan akses belajar bagi anak dari keluarga kurang mampu. Sinergi ini menunjukkan bahwa pendidikan bukan hanya tanggung jawab sekolah, tetapi juga kewajiban sosial bersama sesuai ajaran Al-Qur’an.