EFEK ASAP CAIR DAUN KESAMBI (SCHLEICHERA OLEOSA) TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN MIKROBIOLOGI DAGING SE’I SAPI: The Effect of Liquid Smoke from Kesambi Leaves (Schleichera oleosa) on the Chemical and Microbiological Quality of Se’i Beef - Hilda Linda; Geertruida Margareth Sipahelut; Bastari Sabtu; Sulmiyati (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini menyelidiki dampak asap cair daun kesambi (Schleichera oleosa) terhadap kualitas kimia dan mikrobiologi daging se'i sapi. Daging sapi segar, asap cair daun kesambi, garam, dan saltpeter adalah bahan yang digunakan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan, dengan 16 unit percobaan. P0 = tanpa penggunaan asap cair (kontrol), P1 = asap cair 1%, P2 = asap cair 3%, dan P3 = asap cair 6%. Kadar air, aktivitas air (aw), dan total plate count (TPC) adalah variabel yang diamati dalam penelitian ini. Analisis Variasi (ANOVA) digunakan untuk menganalisis data hasil penelitian. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan asap cair daun kusambi tidak berdampak nyata terhadap variabel yang diamati (P>0,05). Disimpulkan bahwa asap cair daun kesambi yang digunakan pada konsentrasi 1%, 3%, dan 6%, tidak ada dampak pada kadar air, aktivitas air, atau total plate count (TPC) daging se'i sapi. Kata kunci: aktivitas air, asap cair daun kesambi, kadar air, se’i sapi, TPC