PENGARUH SUBSTITUSI SILASE STAR GRASS DENGAN FODDER JAGUNG TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN KARBOHIDRAT, VFA RUMEN,DAN GLUKOSA DARAH SAPI BALI: Effect of Substituting Star Grass Silage with Maize Fodder on Carbohydrate Intake, Digestibility, Rumen VFA, and Blood Glucose in Bali Heifers - Saskia Radja; Jalaludin; Gusti Ayu Yudiwati Lestari (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi silase rumput star grass (Cynodon plectostachyus) dengan fodder jagung terhadap konsumsi dan kecernaan karbohidrat, konsentrasi VFA total, serta kadar glukosa darah pada sapi Bali dara. Penelitian menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas FJ0: 100% silase star grass, FJ20: 80% silase star grass + 20% fodder jagung, FJ40: 60% silase star grass + 40% fodder jagung, dan FJ60: 40% silase star grass + 60% fodder jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi silase star grass dengan fodder jagung tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan karbohidrat, konsentrasi VFA total, maupun kadar glukosa darah pada sapi Bali dara. Dengan demikian, fodder jagung dapat menggantikan silase star grass sebagai pakan hijauan pada musim kemarau, namun belum mampu meningkatkan performa konsumsi dan kecernaan karbohidrat, VFA, serta glukosa darah. Kata kunci: fodder jagung, glukosa darah, konsumsi dan kecernaan karbohidrat, silase star grass, VFA