Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Canva Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Kelas IV UPT SPF SD Inpres Tamamaung I Kota Makassar - Amaliah ZR, Fiqra; Riang Tati, Andi Dewi; Pagarra, Hamzah (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran berbasis Canva di kelas IV, mengetahui minat belajar peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran berbasis Canva di kelas IV, dan pengaruh media pembelajaran berbasis Canva terhadap minat belajar peserta didik kelas IV UPT SPF SD Inpres Tamamaung I Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Quasi Experiment dengan tipe Nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV UPT SPF SD Inpres Tamamaung I Kota Makassar yang berjumlah 56 peserta didik. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 peserta didik kelas IV A dan 26 peserta didik kelas IV B yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa lembar observasi, angket minat belajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial yang terdiri dari Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Canva tergolong sangat baik. (2) Hasil angket menunjukkan adanya peningkatan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran. (3) Terdapat pengaruh media pembelajaran berbasis Canva terhadap minat belajar peserta didik kelas IV UPT SPF SD Inpres Tamamaung I Kota Makassar.