Pengaruh Model Pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) Terhadap Kreativitas Membuat Alat Musik Sederhana Siswa Kelas V UPTD SD NEGERI 33 BARRU - Usman, Hikmawati; Gunawan, Rezky Amalia; Yusuf, Faidah (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2025)
Penilitian ini dilakukan berdasarkan adanya permasalahan mengenai kreativitas siswa yang masih jauh dari yang diharapkan karna pendidik hanya memberikan pembelajaran dalam bentuk materi saja tanpa menggunakan model-model pembelajaran tertentu. Tujuan dari meneliti ini untuk mengetahui gambaran Project-Based Learning (PjBL) dalam membuat alat musik sederhana, untuk mengetahui gambaran kreativitas siswa dan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) terhadap kreativitas membuat alat musik sederhana siswa. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi esperimental design dengan tipe the nonequivalent control groub design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V UPTD SD NEGERI 33 BARRU dengan jumlah 50 orang. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu kelas V A dengan jumlah 25 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan (Penilaian Unjuk Kerja) kreativitas siswa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa hasil penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) dalam membuat alat musik sederhana berlangsung dengan baik. Hasil analisis inferensial dengan menggunakan independen sample t-test menunjukan terdapat perbedaan hasil (Penilaian Unjuk Kerja) post-test kelas eksperimen dan kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa: proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Project-Based Learning dalam membuat alat musik sederhana berlangsung dengan baik, hasil skor (penilaian unjuk kerja) siswa menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran dimana hasil skor (Penilaian Unjuk Kerja) siswa yaitu 83.84% dengan kategori baik, terdapat pengaruh model pembelajaran Project-Based Learning terhadap kreativitas membuat alat musik sederhana siswa.