PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, STRES, DISIPLIN, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA - Purwanto, Dika; Rianto, Sugeng (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, stres kerja, disiplin kerja, gaya kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pemerintah desa di Kecamatan Tonjong. Penelitian ini menarik dilakukan, karena adanya kesenjangan antara harapan masyarakat terhadap pelayanan dan kinerja dengan kinerja yang dilakukan oleh pegawai Pemerintah Desa diwilayah Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes. Selain itu juga adanya kesenjangan antara penelitian sebelumnya terhadap masing-masing variabel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara menyebar kuesioner kepada para responden. Dengan jumlah populasi sebanyak 147 yaitu pegawai Pemerintah Desa se Wilayah Kecamatan Tonjong, dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 107 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS v.26. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi, stres kerja, disiplin kerja, gaya kepemimpinan, dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pemerintah desa di Kecamatan Tonjong Kabupaten Brebes.